Mik (mik) wrote,
Mik
mik

Category:

Малая возобновляемая энергетика в Латвии

Занимательные факты о латвийской возобновляемой энергетике:
1. Для того, чтобы поставить во дворе или на крыше ветряк или солнечную панель (и для личного потребления), надо получить разрешение от Министерства Экономики. Денег не просят, только документы, включая план участка с будущей электростанцией в масштабе 1:500, и через 30 дней ппринимают решение.
Источник: Ministru kabineta noteikumi Nr.883 от 11.08.2009.
http://likumi.lv/doc.php?id=196123
2. Информация обо всех запрошенных и выданных лицензиях ежемесячно публикуется МЭ на своём сайте. В целях защиты личных данных вместо персонального кода написано "p.k.", адрес опубликован. вордовский файлик
Источник: сайт МЭ.
3. Если ваши солнечные батареи или ветряки генерируют больше, чем вам нужно - можно (предварительно сертифицировав подключение и оборудование и установив двунаправленный счётчик) отдавать лишние киловатт-часы "в розетку". За это вам скажут большое спасибо и разрешат потом забрать эти киловатты из розетки в любое время, выставляя счёт только за общую разницу генерации и потребления. Если же вы отдали в розетку больше, чем забрали, то 1го января Sadales Tikls говорит вам спасибо и обнуляет эту цифру. Перенести лишнее на другой адрес нельзя, продать даже по биржевой цене (6 центов) тоже.
4. В Латвии нашёлся 281 сознательный человек, который(ая) зарегистрировались в МЭ, суммарно на 1326.3 кВт солнечной и 294.18 кВт ветряной мощности, итого 1.62 мегаватта (для понимания масштабов - Рижская ГЭС 402 мегаватта, ТЭЦ-2 880 мегаватт). Что любопытно - 53 человека в Риге (235.7 и 30.8, всего 266.5 кВт), причём часть адресов - квартиры. О количестве сгенерённой ими электроэнергии МЭ пока-что ничего не знает (серьёзнейшее упущение - надо обязать устанавливать отдельные счётчики на собственной генерации и требовать акциз).

Я считаю, что Министерству Экономики надо срочно создать Инспекцию По Предотвращению Незаконной Установки Электрогенерации (с отдельными филиалами по солнечным батареям и ветрякам), и начать, по примеру эстонской финансовой полиции, с изучения спутниковых снимков (закупить свежайшие) и Google Street View. Параллельно открыть круглосуточный телефон доверия и ввести премию информатору в размере максимальной месячной генерации (может быть и несколько тысяч киловатт-часов при удачном раскладе).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments